Лейла Денмарк — женщина-врач, жившая в трех столетиях и спасшая мир от коклюша!

Лейла Денмарк — женщина-врач, жившая в трех столетиях и спасшая мир от коклюша!
История медицины знает немало великих женщин, и одна из самых ярких из них — Лейла Денмарк. Она спасла человечество от коклюша, а еще прожила 114 лет и заняла почетное место среди врачей с рекордным стажем работы. Ее родственники утверждают, что секрет ее феноменального долголетия — в позитивном настрое, здоровой пище и любви к делу. По крайней мере, на хорошую генетику не сошлешься – мать Лейлы умерла в 45 лет, а отец прожил чуть больше 60.
Зато муж доктора, Джон Денмарк, умер в 91 год. Ведь он всю жизнь прислушивался к ее советам. Долгожительница считала, что ничто так не сокращает жизнь человека, как нелюбимая работа и уныние, и с ней сложно не согласиться.
Лейла родилась в 1898 году в самой обычной фермерской семье в Джорджии, США, где было 12 детей. В юности она не имела честолюбивых планов и планировала стать педагогом. Но судьба распорядилась иначе. Жених Лейлы, перспективный экономист Джон Денмарк, был командирован на остров Ява. Девушка не могла рассчитывать на то, что ей позволят сопровождать его в зарубежной миссии, даже в случае женитьбы. Выход был один – получить профессию, которая бы высоко ценилась на Яве, чтобы поехать с Джоном в качестве специалиста. Поэтому Лейла перевелась из педагогического в медицинский колледж штата Джорджия. При этом она стала единственной девушкой на курсе, ведь в начале XX столетия профессия врача была преимущественно мужской.
Однако Джон вернулся в США в 1928 году, когда Лейла только получила диплом. В 1930 году у них родилась единственная дочь Мэри Элис. Лейла Денмарк работала педиатром в нескольких клиниках, в том числе, в качестве благотворительности, в клинике при церкви.
В штате Джорджия, где семья обосновалась в 30-х годах, началась эпидемия коклюша. Эта болезнь очень заразна – она передается воздушно-капельным путем, а ее основной симптом – затяжные приступы кашля. В Джорджии коклюшем заразились тысячи детей. Лейла с помощью коллег разработала вакцину от этой болезни, и успела как раз вовремя, чтобы вылечить и свою дочь. Всего счет спасенных детских жизней шел на тысячи.
За заслуги перед человечеством доктор Денмарк в 1935 году была удостоена медицинской Премии Фишера. Позже она получала множество наград, но первая была все же за самое яркое достижение. В возрасте 87 лет Лейла решила уйти на покой, но не смогла сидеть без дела и скоро начала работать на новом месте. Только в 2001 году, в возрасте 103 лет, Лейла оставила практику из-за серьезных проблем со зрением. За год до этого доктор Денмарк была удостоена звания почетного доктора Университета Эмори в Атланте. В конце своей практики она лечила правнуков своих первых пациентов — вряд ли еще какой-нибудь педиатр мог бы этим похвастаться. За свою жизнь доктор Лейла Денмарк написала всего две книги. Самая известная из них — «Каждый ребенок должен иметь шанс».
В этой книге доктор-педиатр с колоссальным опытом доказывала, опираясь на факты, что коровье молоко для детей бесполезно и гораздо важнее давать им свежие фрукты и овощи.
Плач, по мнению педиатра, идет малышам на пользу, так как отлично развивает их легкие. Также доктор предостерегала от наркотиков, указывала на опасность курения рядом с детьми и делилась множеством других своих наблюдений, сделанных за долгие годы медицинской практики.
Умерла эта замечательная женщина 1 апреля 2012 года в возрасте 114 лет и 2 месяцев, войдя в список топ-100 долгожителей Америки и получив признание и благодарность всего мира.