Международный конгресс с участием докторов ЕРЦ

«Радіологія в Україні – 2019» -VII Национальный конгресс с международным участием  который состоялся 27-29 марта 2019 года в г. Ирпень.

В работе конгресса приняли участие Заведующий Европейского радиологического центра Мангов А, врачи - рентгенологи Суховей В, Папин Д, Калашников Д, Холод Ю, Мурай О.

Работа конгресса была организована в виде пленарных и секционных заседаний, сателлитных симпозиумов (лекций, устных и стендовых докладов), мастер-классов, круглых столов, что является не стандартным для мероприятия такого формата.

  • Доклады Lorenzo Manelli (Флоренция, Италия), посвящённые  оценки ответа на терапию рака печени и поджелудочной железы и ошибок в трактовки визуализации при проведении томографии  вызвали огромный интерес благодаря представленным в качестве примеров клинических случаев, что позволит избежать диагностических ошибок при оценке заболеваний в этой области.

  • В рамках конгресса проведена XII школа-семинар «Практические вопросы современной визуализации в клинике» совместный симпозиум Ассоциации радиологов Украины и Американского общества нейрорадиологии очень были полезны в формате «Освежить знания по анатомии черепно-мозговых нервов и основания черепа»,  а также «посмотреть по-новому на лучевую диагностику травм основания черепа, орбиты и глазного яблока. Теперь не только офтальмологи могут обнаружить и оценить травму глаза, но и радиологи.

  • Для молодых докторов Европейского радиологического центра было очень полезно посетить лекции Марио Тахи (Одесса, Украина) «  Основы МРТ- и КТ-сканирования» . Его выступление , как специалиста радиолога позволило не только укрепить знания в области физики КТ и МРТ, но и сконцентрироваться на важных «изюминках», о которых забываешь в повседневной рутине.

  • Больше всего приятных впечатлений оставил последний день и секция «Нейрорадиология. Радиология головы и шеи», одним из координаторов которой выступал Заведующий Европейским радиологическим центром Андрей Мангов.  

  • Доклад О. П. Робака о визуальном экскурсе к цистернам головного мозга и мастер-класс по нейрорадиологии от Cem Ҫalli, в ходе 2-х часового общения с залом показал, насколько важно применение контрастирования гадолинием при МРТ-обследовании ЦНС, зачем нужны изображения SWI, поделился своими находками при оценке перфузионно-взвешенных изображений (PWI). Апогеем конгресса в этом году стало новшество от организаторов- Впервые решили провести рефреш-курс по неотложной радиологии. Новшество вызвало огромный интерес и собрало полный зал слушателей — не было не только сидячих, но и стоячих мест. Это и неудивительно, ведь докладчиками выступали ведущие радиологи Украины: А. В. Мангов, Т. А. Ялинская, Марио Таха и Н. В. Дереш.

А. В. Мангов , в свойственной ему, живой и динамичной форме описал особенности диагностики  не сосудистой патологии неотложных состояний в торакальной радиологии. Объяснил, как быстро и, главное точно дать оценку изображению при тромбоэмболии легочной артерии, отеке легких и т.п.

Марио Таха обозначил ценность нативного исследования в ситуации, когда по той или иной причине невозможно провести исследование с контрастным веществом. Имея нативные изображения, врач-радиолог уже может поставить предположительный диагноз и скоординировать смежных специалистов на оказание помощи пациенту с проведением контрастного исследования в дальнейшем.

Н. В. Дереш акцентировала внимание на том, что «простой аппендицит» не такой уж и «простой» и требует от радиолога глубоких знаний и умений в диагностике его поражений. Она рассказала, насколько важно внимательно оценивать мелкие ветви сосудов брюшной полости при мезентериальных тромбозах.  

Рефреш-курс произвел настоящий фурор и стал прекрасным завершением конгресса.

 

Этот эксперимент оказался не единственным в программе.

Вместо традиционного торжественного ужина была организована дружественная игра «Что? Где? Когда?», на которой команда молодых врачей Европейского радиологического центра завоевала серебро.

Непринужденный формат вечера способствовал свободному общению не только с ведущими радиологами нашей страны, но и с иностранными гостями.

Посещение мероприятий такого формата способствует непреодолимому желанию учиться, общаться с профессионалами и применять все знания в ежедневной радиологической практике.

 

Спасибо https://radiologycenter.eu/o-nas.html за предоставленную возможность посещения мероприятия.