Первые упоминания о такой страшной болезни как рак есть в древнеегипетском медицинском папирусе XVI века до нашей эры.

Первые упоминания о такой страшной болезни как рак есть в древнеегипетском медицинском папирусе XVI века до нашей эры.

 

Этот папирус можно почитать. Случай № 45 как раз описывает злокачественные опухоли.

 

Гиппократ (400 лет до нашей эры) первым начал различать доброкачественные и злокачественные опухоли. Он считал, что тело человека содержит четыре гумора или жидкости — кровь, слизь, желтую и черную желчь, и любой дисбаланс приводит к заболеваниям. Считалось, что причина злокачественных опухолей — скопление черной желчи в определенном месте. Гиппократ отмечал, что без лечения больные могут прожить дольше: черная желчь уже распространилась по организму, и удалить ее нельзя. Конечно, никакой черной желчи в организме человека нет, но идея о распространении опухоли по организму оказалась верной. Злокачественные клетки со временем отделяются от опухоли и дают метастазы.

 

Врачи и знахари пользовались гуморальной теорией более 1300 лет. В течение этого периода вскрытия были запрещены по религиозным соображениям, что ограничивало изучение опухолей. Доступными методами лечения в древние времена и Средневековье были хирургия, прижигание, кровопускание и обряды. Хирургия — одна из самых древних отраслей медицины. Однако в средневековые времена вмешательства не всегда приводили к желаемому результату из-за большой потери крови, высокого риска заражения после операции, отсутствия антисептиков.

 

Римский врач Гален (130-200 годы нашей эры) писал о хирургическом лечении рака молочной железы на ранней стадии, но не считал этот метод эффективным для лечения крупных и «скрытых» опухолей. Он придерживался гуморальной теории и предполагал, что черную желчь удалить из организма полностью нельзя. Такой подход спас жизнь многим людям: в Средневековье пациенты часто умирали во время операции или из-за осложнений после нее.

 

После отмены запрета на вскрытия в XVI веке Андреас Везалий составил первый анатомический справочник тела человека, а веком позже Метью Бейли описал различные патологии. Гуморальную теорию пришлось пересмотреть, так как никакой черной желчи ученые не нашли.

 

В XVII веке начали развиваться хирургические методы удаления опухолей. Немецкий хирург Вильгельм Фабри во время операции по удалению рака молочной железы вырезал опухоль вместе с увеличенными лимфоузлами, а голландский хирург Адриан Гельвеций проводил мастэктомию, полное удаление молочной железы. Несколько лет спустя он писал об одном из случаев: «С тех пор пациентка полностью выздоровела. Боли совершенно прекратились, рубцы зажили, и она наслаждается тем же состоянием здоровья, которое у нее было до рака».

 

В 1850–х немецкий ученый Рудольф Вирхов обнаружил в опухолях бесконтрольное деление клеток. Он назвал это явление неоплазией, а его главный труд «Клеточная патология» стал основой для понимания причин развития онкологических заболеваний. 

 

https://www.youtube.com/watch?v=FC4cOnB-uPo&t=1s