А вы знали, что при чихании ни в коем случае нельзя зажимать рот и нос руками?

А вы знали, что при чихании ни в коем случае нельзя зажимать рот и нос руками?

 

Мужчина, 34 года, поступил в больницу с жалобами на острую боль при глотании и изменения в голосе после сильного чиха. Он попытался сдержать позыв чихнуть, зажав ноздри пальцами, но когда чихнул, то почувствовал толчки в шее и затем обнаружил, что шея опухла.

 

Пациенту сделали рентгенограмму, на которой видно чрезмерное скопление воздуха в мягких тканях шеи перед трахеей. Поставлен диагноз: спонтанный разрыв пищевода. Считается, что чихать в присутствии посторонних невежливо, и приличный человек должен прикрыть рот рукой. Однако попытки сдержать чих, по мнению медиков, вредны для здоровья, поскольку аллергены и вирусы остаются в организме. А некоторые ЛОР-специалисты говорят, что подавленный чих способен привести даже к летальному исходу.

 

Сдерживать чихание, закрыв при этом рот или зажав пальцами нос, опасно – это может стать причиной появления проблем со слухом. Скорость воздушного потока при чихе достигает 120 м/c. Если человек подавляет чихание, закрывая рот и нос, происходит проникновение слизи в слуховую трубу, соединяющую носоглотку и среднее ухо, под высоким давлением. Это чревато развитием евстахиита – заболевания, при котором происходит воспаление слуховой трубы. Появляются сильные ушные и головные боли, ощущение заложенности уха, снижение слуха.

Процесс чихания сопровождается значительным ростом показателя давления в черепной коробке. Это состояние очень опасно и грозит человеку не только головной болью, но и разрывом микрососудов глаз или носа. При резком повышении внутричерепного давления, вызванном попыткой сдержать чих, существует вероятность развития инсульта. Речь идет об остром нарушении кровообращения в мозге, при котором погибает его часть.

 

Практика зажимать рот и нос также может привести к эмфиземе средостения (аномальное скопление воздуха в анатомическом пространстве в средних отделах грудной полости), перфорации барабанной перепонки, а также к разрыву аневризмы головного мозга и даже разрыву глотки.