За знаниями в Институт сердца

«Сторона чувства сердце. Кто не знает, сколь великое значение имеет в жизни наше сердце? В сердце осаждается все, что входит в душу извне и что вырабатывается ее мыслительной и деятельной стороной; через сердце же проходит и то все, что обнаруживается душою вовне. Потому оно и называется центром жизни».

                                                                                                  Гиппократ                                                                          

 

Существует множество выражений со словом «сердце»: когда мы радуемся, любим, грустим, печалимся и даже болеем мы всегда упоминаем этот орган! Его нужно любить и беречь. 

Энергии, которую сердце вырабатывает ежедневно, достаточно, чтобы проехать на грузовике около 50 км, а скопившейся за всю жизнь энергии сердца хватило бы для полета на Луну!

У среднестатистического человека частота сердечного ритма 72 удара в минуту. Получается, что к 65 годам жизни сердце сокращается два миллиарда пятьсот миллионов раз. 

 

Между сокращениями сердца есть мгновение отдыха, когда сердце «молчит». Если сложить все эти мгновения «тишины», то выходит, что в течение человеческой жизни сердце «молчит» около 20 лет. 

 

Изучением анатомических и функциональных особенностей не только сердечной мышцы, а и всей сердечно-сосудистой системы в медицине занимается кардиология. Существует несколько методов для определения состояния сердечной мышцы ЭКГ, УЗИ, КТ. Все они являются взаимодополняющими при формировании общей картины работы сердца.

 

Очень важную роль в кардиодиагностике играет метод УЗИ, так как во время такого исследования можно одновременно визуализировать анатомические структуры органа и оценивать его функциональное состояние.

 

Ультразвуковое исследование для оценки работы сердца применяется очень давно. Однако медицина стремительно развивается, появляются новые методики и техники обследований, новое диагностическое оборудование, и это вызывает необходимость в повышении уровня врачебной компетенции. 

 

В Европейском радиологическом центре уделяется особое внимание повышению врачебной грамотности и последипломному образованию.

Главный врач центра всегда подчеркивает, что “…..окончание медицинского университета и получение диплома не является конечным результатом практикующий врач должен учиться всю жизнь”

 

Внутренняя политика ЕРЦ направлена на формирование у доктора желания принимать участие в семинарах и конгрессах, лекциях и мастер-классах.

 

Что кроме диплома получают доктора после такого обучения?

 

«Участие в семинаре позволило получить новую информацию, усовершенствовать имеющиеся навыки для повышения качества и эффективности ежедневной диагностики в нашем центре.

Приобретены новые знания о функциональной анатомии сердца и особенностях технических приемов, которые дают возможность получать оптимальное изображение в тяжелых условиях реальной жизни, систематизировать измерения и подсчеты, касающиеся анатомического и функционального состояния органа. 

Получен прагматичный алгоритм исследования, адаптированный к типичным диагностическим ситуациям», так оценивает врач ультразвуковой диагностики Европейского радиологического центра М. В. Линёва результаты посещения семинара «Оптимизированное доплер-электрокардиографическое исследование. Общая систематизированная эхотомография сердца. Идентификация основных анатомических структур», который проходил в июне 2019 года в Киеве, в Институте сердца МОЗ Украины. Семинар проводил доктор Николай Мирошник, кандидат медицинских наук, кардиолог Европейского госпиталя им. Жоржа Помпиду (г. Париж, Франция) по своим авторским методикам «ECHO 3P+4C», «3D TRIPLAN».

Здоровое сердце — комфортная жизнь!