Зачем Папе ощупывали гениталии перед интронизацией

Зачем Папе ощупывали гениталии перед интронизацией

 

Историки до сих пор спорят по поводу достоверности предания, но давным-давно интронизации понтифика предшествовал интимный ритуал ощупывания его половых органов… Данному ритуалу более тысячи лет. Он неизменно проходил за несколько дней до интронизации.

 

В присутствии двух десятков самых приближенных кардиналов новоиспеченный Папа садился в специальное кресло с отверстием в центре. Под сиденье забирался дьякон или один из кардиналов и проверял под папской сутаной наличие мужского естества. Удостоверившись, он дважды выкрикивал слово «ovum» – «яйцо» или «Mas nobis dominus est!» (с лат. — «Наш господин — муж!») Ну, а после щекотливой процедуры по проверке пола папе на память дарили перстень как символ правления. Обычай этот связан с тем, что среди римских пап была одна женщина. Предание гласит, что после смерти Льва IV в 855 году папский трон два года, пять месяцев и четыре дня занимала «Папесса Иоанна». По легенде, она была дочерью английского миссионера и родилась в Майнце или в Ингельхайме в день смерти Карла Великого. В двенадцать лет сошлась с монахом из монастыря Фульды и ушла с ним, переодевшись в мужское платье, на Афон. После продолжительных странствований поселилась в Риме, где сначала была нотариусом курии. Там она показала такие успехи в учёбе, что никто не мог с нею сравниться. Девушка стала преподавать науки и этим привлекла внимание учёных людей. Она пользовалась величайшим уважением за прекрасное поведение, эрудицию и стала кардиналом, а впоследствии Папой Римским. То, что она женщина, выяснилось, когда у Папессы 20 ноября 857 года прямо во время крестного хода случились роды.

 

Схватки застали ее между Колизеем и церковью Святого Климентия. Иоанну с приплодом привязали к конскому хвосту, таскали по городу, забросали камнями до смерти. Ее похоронили там, где она умерла за оскорбление правящей церкви, Ватикана и всех верующих.

 

На месте смерти Папессы долгое время стояла часовня. Однако Ватикан, стремясь стереть позорное пятно со своей истории, часовню разрушил, все документы магическим образом исчезли, как и могильная плита с места захоронения Иоанны. Теперь папы не проезжают по этой дороге во время своих процессий.